Spiel gedreht: PSV schlägt Fortuna Heinrichswalde mit 3:2 (0:1)

Der Pelsiner SV ist zurück in der Erfolgsspur. Nach der bitteren Niederlage in Pasewalk (3:6) wurde die Mannschaft um Kapitän Geserick gegen den Tabellenvierten aus Heinrichswalde erst nach der Pause so richtig wach und drehte im zweiten Durchgang einen Pausenrückstand, um am Schluss einen knappen Vorsprung nicht unverdient über die Zeit zu bringen.

Im Vergleich zur letzten Partie musste die Startelf der Pelsiner Kreisliga-Kicker gerade im Defensivverbund umgebaut werden. Die angeschlagenen Möller und Reinke blieben zunächst auf der Bank, dafür rückte Müller zurück in die Innenverteidigung und Paul Gerth gab nach längerer Pause sein Comeback als rechter Verteidiger, auch Lars Herkules war nach Knieverletzung zurück auf dem linken Flügel, Florian Wegner ersetzte Stefan Wolff im Sturm. Und die Pelsiner begannen druckvoll - bereits nach wenigen Minuten schickte Wegner Stürmer Geserick in die Tiefe. Als der auf Fortunas Keeper Blechta zulief, klärte Nürnberg für seine Mannschaft gerade so noch zur Ecke. Einen ersten Angriff der Gäste fing Christen ab und klärte den Ball zu Wegner, der erneut mit einem großartigen Steckpass Herkules in die Tiefe schickte. In aussichtsreicher Position verpasste er das Zuspiel auf Geserick, wurde dann jedoch von Heinrichswaldes Schmidt nur per Foul gestoppt. Letzterer war hier eigentlich letzter Mann, Schiedsrichter Rummel zückte allerdings nur die gelbe Karte. In der Folge wurden die Gäste aktiver, so hatte Heiden von der Strafraumkante die beste Chance der Partie, der Schuss landete aber nur am linken Pfosten. Nach knapp 20 Minuten klingelte es jedoch erstmals im Kasten: Kosanke ließ Nürnberg aus den Augen, der in aller Ruhe Hager im Pelsiner Strafraum fand dieser traf mit einem für Lüdemann verdeckten Abschluss zum 0:1 (17.). Der PSV schien danach etwas geschockt und brauchte ein paar Minuten, um wieder ins Spiel zu finden. Nach einer guten halben Stunde kam Marcel Christen sehr nach an den Ausgleich heran, der Kopfball nach Wegner-Ecke rauschte jedoch über den Querbalken. Nächster Aufreger dann kurz vor der Pause: Wolframms flache Flanke in den Sechzehner sollte Wegner erreichen, der wird jedoch klar von Nürnberg getacklet. Der Pfiff des Unparteiischen blieb aus.

Zur Pause dann Schichtwechsel bei den Pelsinern: Wegner musste zur Arbeit, Wolff kam von dieser und ersetzte ihn. Der PSV von nun an zielstrebiger und vor allem erfolgreicher. Paul Gerth schlug einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld an den langen Pfosten. Blechta verschätzte sich und so musste der freie Herkules nur einschieben - 1:1 (48.). Die nächste Chance ließ nicht lange auf sich warten, diesmal für die Gäste. Nach einer Flanke von außen setzte Kücken eine Direktabnahme knapp über die Torlatte. Ein nächster Angirffsversuch der Fortunen klärte Teske resolut und dieser Befreiungsschlag wurde kurzer Hand zur Vorlage für Geserick, der schneller als die Heinrichswalder Defensive das Spielgerät am Torwart vorbei spitzelte und dann platziert am letzten Mann vorbei zur Führung traf (55.). Kurz darauf der SV Fortuna mit einer ähnlichen Szene wie nach dem Ausgleich, diesmal rauschte Hanisch‘ Abschluss nur knapp über das Tor. In der Folge misslang Blechta ein Abstoß, der direkt vor den Füßen von Stefan Wolff landete, dieser legte uneigennützig quer zu Geserick, der einen Verteidiger aussteigen ließ und dann platziert vorbei zum nächsten Treffer einschießen wollte, doch Kapitän Schmidt hatte etwas dagegen und rettete stark auf der Linie. In der 65. Minute flog jedoch Kevin Müllers Abstoß durch die Fortuna-Abwehr hindurch, Geserick zog mit Tempo in den Strafraum und hatte das Auge für Wolff, der nur das Leder nur noch zum 3:1 über die Linie drücken musste. Der Tabellenvierte, der aus den letzten fünf Partien lediglich gegen Spitzenreiter HFC Greifswald verlor, gab sich wie so oft nie auf und fand schnell den Anschluss. Eine Ecke klärte zunächst Wolff, doch der zweite Ball landete vor den Füßen von Kamke, der aus 22 Metern einfach abzog. Unhaltbar für Lüdemann von Teske abgefälscht schlug der Schuss zum 3:2 ein. In der Schlussphase hatte Geserick nach Doppelpass mit Wolframm noch eine gute Gelegenheit mit dem 4:2 alles klarzumachen, doch der Abschluss zu unplatziert, sodass Blechta parieren konnte. So musste man bis zum Ende zittern. Fortuna hatte eine Vielzahl an Standards, der PSV konnte kaum mehr für Entlastung sorgen, doch wirklich zwingend wurden die Gäste nicht mehr, sodass die Pelsiner den knappen Vorsprung über die Zeit retteten.

Durch eine klare Leistungssteigerung im zweiten Durchgang drehte der Pelsiner Sportverein verdient die Partie und holte den vierten Sieg im fünften Spiel, wodurch man sich wieder auf Rang sechs vorschiebt. Kommenden Samstag reisen die Pelsiner Kreisligafußballer auf die Insel Usedom zum Gastspiel gegen den gleichnamigen FSV Grün-Weiß.

Tore: 0:1 Hager (17.), 1:1 Herkules (48.), 2:1 Geserick (55.), 3:1 Wolff (65.), 3:2 Kamke (68.)

So spielte der PSV: Lüdemann - Kosanke, Müller, Teske, Gerth - Herkules, Christen, Netz, Wolframm (88. Engler) - Geserick © (90. Möller), Wegner (46. Wolff)

Auf der Bank: Reinke