Bann gebrochen: PSV siegt erstmals nach drei Monaten!

Der Pelsiner SV kann noch gewinnen: Zum Rückrundenauftakt gab es gegen den Vierecker SV einen deutlichen 7:1 (2:1)-Heimsieg. Damit durchbrachen die Pelsiner eine drei Monate und acht sieglose Partien andauernde Serie. Dass der besiegte Gegner erneut jener war, welcher bereits am 1. Spieltag der aktuellen Saison mit 3:0 geschlagen wurde hat den Kreis symbolisch geschlossen und lässt auf alle Beteiligten aufatmen.

Im Gegensatz zur unglücklichen 3:4-Pleite gegen Fortuna Heinrichswalde veränderte Trainer Andreas Gerth seine Startelf gar nicht belohnte somit jene Spieler, die sich bereits vor Wochenfrist ordentlich präsentierten. Doch der PSV wusste zunächst nicht viel mit dem Ball anzufangen. Die Gäste aus Viereck besonnten sich in der Anfangsphase aufs Verteidigen und überließen den Gastgebern das Feld. Den ersten offensiven Vorstoß konnten sie sogar in Zählbares ummünzen. Ein Einwurf von der rechten Abwehrseite wird an der Strafraumkante in die Mitte verlängert, wo Paul Gerth zu spät bei Gegenspieler Seiser, der direkt zum 0:1 trifft (13.). Erneuter Rückstand für die Pelsiner, die sich kurz schütteln mussten, dann aber den Weg nach vorn suchten. Steffen Krüger versuchte es mit einem Abschluss aus der zweiten Reihe nach Vorarbeit von Fischer, doch der Schuss rauschte am langen Pfosten vorbei. Wenig später macht es Hannes Gerth besser, als er einen Pass von Krüger an die rechte Sechzehnerkante erläuft und aus spitzem Winkel den Abschluss suchte und mit Wucht zum 1:1-Ausgleich traf (24.). In der Folge kontrollierten die Pelsiner die Partie, Lars Herkules hatte nach Flanke von rechts die große Kopfballchance zur Führung, verfehlt das Tor jedoch. Kurz vor der Pause steckte Johannes Fischer das Spielgerät Richtung Vierecker Strafraum, den Pass erläuft Krüger, welcher diesmal souverän flach rechts unten einnetzt (40.).

Nach dem Seitenwechsel probierten die Vierecker mit Pressing zurück in die Partie zu finden, jedoch behielt der PSV die Oberhand. Eine Ecke von H. Gerth köpft Geserick noch am Kasten vorbei. Nach einer gespielten Stunde legten die Gastgeber jedoch nach: Feiner Pass in die Spitze vom eingewechselten Marcel Christen, welcher Herkules erreicht, vorm gegnerischen Torhüter die Ruhe bewahrt und sicher zum 3:1 einschiebt (60.). Nur zwei Minuten später gelang den Pelsiner die Vorentscheidung. Bei einer Ecke von Florian Wegner geht Geserick ins Duell mit Vierecks Torhüter, der die Kugel nicht zu fassen kriegt, auch die Unterstützung eines Verteidigers hält Geserick nicht davon ab, weiter um den Ball zu kämpfen und drückt diesen fast quer in der Luft liegend in die Maschen zum 4:1 (62.). Der Stecker schien bei Viereck nun gezogen, lediglich ein Schuss aus der Distanz, welchen PSV-Keeper Benschus zur Ecke abwehrte sorgte noch für Gefahr Halbzeit zwei. Stattdessen suchten weiter die Pelsiner den Weg nach vorn und wurden durch gutes Nachsetzen von Herkules belohnt, indem dieser den Ball zu H. Gerth spitzelte, welcher direkt aus 16 m abzog und unten links zum 5:1 trifft (70.). Wieder nur zwei Minuten später ist es Florian Wegner, der einen Freistoß aus gut 21 m direkt im Torwarteck unterbringt - 6:1. Den Schlusspunkt setzte Lars Herkules mit seinem ersten Doppelpack für den PSV: Erneut zieht Hannes Gerth von der Strafraumgrenze ab, Vierecks Keeper lenkt den Ball noch an den Pfosten, Herkules ist jedoch zur Stelle staubt zum 7:1 ab (76.). Danach plätscherte die Begegnung dem Ende entgegen. Der Vierecker SV brachte die Begegnung trotz aussichtslosem Rückstand fair zu Ende und der PSV durfte endlich aufatmen.

Der Bann ist damit gebrochen, die Kreisliga-Kicker aus Pelsin können noch gewinnen und siegen auch endlich erstmals auf heimischen Rasen in dieser Saison. Vor der Winterpause steht mit der Derby-Revanche beim Blesewitzer SV noch ein brisantes Spiel im Jahr 2022 an, wo der PSV an die zuletzt gezeigten Leistungen anknüpfen will und hoffentlich auf eine erfolgreichere Rückrunde blicken kann.

Tore: 0:1 Seiser (13.), 1:1 H. Gerth (24.), 2:1 Krüger (40.), 3:1 Herkules (60.), 4:1 Geserick (62.), 5:1 H. Gerth (70.), 6:1 Wegner (72.), 7:1 Herkules (76.)

So spielte der PSV: Benschus - Fischer, P. Gerth, Geserick ©, Möller (87. Meier) - H. Gerth, Dützmann (56. Christen), Krüger, Wolframm (87. Müller) - Herkules (77. Engler), Wegner (77. Heinrich)

Auf der Bank: Lüdemann (ETW), Klank